Меню
Тел.: 8 (983) 136-56-35
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (995) 126-05-53
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (937) 171-32-35
Email: samara2021.maolife@gmail.com
Тел.: 8 (983) 136-56-35
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (953) 829-88-10
Email: edelstar31@yandex.ru

Что общего между потребительским кооперативом и блокчейном?

March 16, 2021

Уважаемый читатель, сегодня я хочу поговорить о том, что объединяет кооперацию и блокчейн. На первый взгляд может показаться, что это абсолютно разные вещи и ничего общего между ними нет, но именно в этой статье мы рассмотрим их со всех сторон и постараемся «не подтянуть за уши», а просто поговорим о фактах и о тех вещах, которые очень и очень схожи. 

Почему я называю их продуктами? Да потому, что они действительно являются продуктами самого человечества, обусловленные необходимостью или потребностью, вызванной самой жизнью. Восполнением той пустоты, которая требовала создания тех или иных взаимосвязей, законов, договорённостей, которые регулировали взаимоотношения среди участников сообществ и отвечали общепризнанным принципам и нормам.

Когда же был создан первый кооператив и блокчейн?

У истоков кооперативного движения, в России, стояли декабристы: Первое потребительское сообщество «Большая артель» было создано в 1831 году.

Первой одноранговой или децентрализованной системой распределенного обмена сообщениями является USENET, разработанная в 1979 году и именно её можно смело назвать прародителем всех блокчейнов. Хотя один из консенсусов, называемый «Задача византийских генералов», был опубликован ещё в 1975 году. Сейчас мы видим значительную разницу, но это обусловлено техническим прогрессом, созданием компьютеров, технологий, и, их доступностью и популяризацией.

Цели и задачи блокчейна и кооператива!

Существует очень большое количество разновидностей, как кооперативов, так и блокчейнов, но насколько разные цели они преследуют?

Так, основной задачей Общества (кооператива) является удовлетворение общих и индивидуальных экономических, социальных, культурных и иных потребностей пайщиков, путем осуществления производственной, сельскохозяйственной, заготовительной, закупочной, торговой, посреднической, потребительской и иной деятельности, не запрещенной законодательством страны места нахождения, а также защита общих интересов пайщиков по всем вопросам жизнеобеспечения. Для реализации указанных целей Общество создает свои предприятия, представительства на территории Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья на основе общепризнанных принципов и норм международного права и самостоятельно разрабатывает программы своего социального и экономического развития.

Если говорить совсем простым языком, то кооператив, это маленькое государство, где законы не противоречат международному праву или стране пребывания (регистрации). А цели – это улучшение благосостояния каждого пайщика, путём оптимизации расходов и создания различных инструментов, будь то создание предприятия, сельхоз угодия или банка.

Блокчейны — это своеобразные базы данных и для каких бы целей не создавались новые базы данных (новые блокчейны), они работают по принципу p2p, одноранговой сети. То есть, устойчивость и доверие настолько высоко, что не требуется вмешательство третьих лиц, будь то государство, банк или какой-либо другой институт. А это, в свою очередь, тоже оптимизация расходов и времени.
Однозначно, блокчейну как технологии предстоит ещё очень большой путь развития и внедрения в повседневную жизнь человека, облегчая и упрощая многие жизненные процессы. В данной концепции нельзя не заметить схожесть двух инструментов, которые призваны сделать жизнь человека более экономной, с финансовой точки зрения и экономии времени.

Демократичность

В кооперативе, один пайщик - один голос. Обязательная подотчетность общему собранию Кооператива. Свободное участие пайщика в выборных органах Коопертаива.

Блокчейн не имеет единого центра управления, а поддержанием работоспособности занимаются непосредственно все участники сети, чьи ноды (от лат. nodus - узел) находятся по всему миру. А во многих блокчейнах реализована система голосования, где одна монета - один голос, соответственно, решения касательно работы такой сети принимаются наиболее демократичным путем.

Открытость

Доступность информации о деятельности Кооператива для всех пайщиков.

Открытость в блокчейн устроена более технологично. Каждый участник сети имеет возможность доступа ко всей истории транзакций через explorer, вплоть до самой первой. Поэтому для того, чтобы проследить любую транзакцию между двумя адресами, необходимо всего лишь обратиться к их истории.

Добровольность

Гражданин или юридическое лицо, желающий стать пайщиком, подают в совет кооператива заявление о приеме в Кооператив. В заявлении гражданина должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства. В заявлении юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН и банковские реквизиты.

Так же, на сегодняшний день не существует никаких регламентирующих документов или постановлений, ограничивающих любого человека в праве владения любыми криптоактивами.

Итог

Ну что же, мой дорогой читатель, вот мы и провели некую параллель между столь, казалось бы, различными продуктами. И какими бы разными они не казались на первый взгляд, всё же, мы увидели много общего и интересного.

Техническая поддержка