Меню
Тел.: 8 (983) 136-56-35
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (995) 126-05-53
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (937) 171-32-35
Email: samara2021.maolife@gmail.com
Тел.: 8 (983) 136-56-35
Email: mail@mao-life.com
Тел.: 8 (953) 829-88-10
Email: edelstar31@yandex.ru

Трансформация цифровых технологий

February 23, 2021

МПК “МАО” создаёт трансформацию цифровых технологий и кооперации, но прежде, чем мы поговорим о этом, предлагаю ознакомится не только с определёнными понятиями, но и с современными тенденциями развития экономики в мире, что бы было легче понимать всю суть происходящего. 

В современном мире технологии непрерывно развиваются, что ведёт к трансформации жизни людей и экономики в целом. Цифровая экономика является следующей ступенью развития глобальной экономической системы за счёт трансформации всех сфер человеческой деятельности. Широкое распространение цифровых технологий свидетельствует о невозможности игнорировать их воздействие на мировую экономику.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это особая технология, на которой основаны платформы для проведения операций между равноправными участниками, действующими без посредников, и в которой применяется децентрализованное хранение информации для отражения всех данных об операциях.

Самое важное преимущество блокчейн заключается в том, что сеть, построенная по этой технологии, децентрализована, и оттого меняет наше представление о доверии. Блокчейн - это цифровой регистр транзакций, которые хранятся в сети компьютеров (узлов), а не в одном центральном месте и без единого субъекта, контролирующего всю сеть. Поскольку в блокчейне нет центрального узла, где генерируются данные (а след всех транзакций хранится на тысячах компьютеров), то практически невозможно изменить эти данные, когда они попадают в систему: нет ни одной властной структуры, которая могла бы изменить информацию. Блокчейн принёс нам надежный обмен данными в цифровом мире. До сих пор мы вынуждены были всегда доверять властям, учреждениям или фирмам (таким как банки, агентства, компании), которые поручались за это доверие своей репутацией. Но благодаря технологии блокчейн доверие становится частью самой системы.

Представьте себе мир, где все стремительно меняется, где всё прозрачно и деидентифицировано, а главное — защищено на 100%. Представьте — и добро пожаловать в мир блокчейна. Многие связывают слово «блокчейн» с биткоином и криптовалютами (и от части это правильно), однако блокчейн — это гораздо-гораздо большее, чем просто финансовый инструмент.

Один из косвенных «движущих элементов» в использования блокчейна в финансовой области это его защищенность, например: год назад хакерам удалось взломать крупнейшую традиционную международную межбанковскую платформу для обмена информацией и платежами SWIFT, что заставило многих людей задуматься «а не перейти ли на блокчейн?».

Блокчейн же работает полностью автоматически, так что управление взаимосвязанными устройствами осуществляют не люди и суперкомпьютеры, а системы и программы. Таким образом, достигается полная безопасность данных, ведь в силу децентрализованной структуры, а также технического отсутствия возможности взлома, блокчейн выглядит панацеей в современном мире, полном цифровых угроз.

Блокчейн возможно интегрировать в любые системы хранения и контроля документов: конечно, самое главное преимущество здесь — это отсутствие возможности манипуляций данными, записанными в систему; информацию можно добавлять, но не перезаписывать. В то же время подлинность документа легко прослеживается, так как все видят, кем он был записан и когда

Возможности блокчейна в розничной торговле.

Здесь у технологии огромное будущее. Недавно на Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum) блокчейн признали одним из шести глобальных трендов, способных оказать огромное влияние на общество в ближайшее десятилетие.

К примеру, недавно известная американская сеть Walmart объявила о внедрении блокчейна в сфере закупок импортных товаров: новый логистический инструмент на базе блочных сетей был разработан консорциумом Hyperledger и позволяет контролировать весь путь продуктов от поставщика до супермаркета, содержа данные о сроке годности, требованиях к условиям хранения и перевозки и т.д.

Так же упомяну всем известного хайтек-гиганта IBM, который анонсировал полгода назад проект, с целью изучить возможности использования технологии блокчейн для контроля поставок продуктов питания и повышения безопасности еды. К этому проекту уже присоединились многие ритейлеры и пищевые компании.

А знали ли вы, что 7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, совместно с оператором «Газпромнефть-Аэро» и Альфа-Банком первой в России провела заправку воздушного судна с использованием цифровых смарт-контрактов на основе технологии блокчейн. Новая технология позволила авиакомпании повысить скорость расчетов ( процесс занимает 60 секунд) и минимизирует финансовые риски участников сделки, не требуя предоплаты и банковских гарантий.

Возможности блокчейна в сфере образования.

Практически данную систему пока что применяет мало кто, и один из пионеров — Университет Никосии на Кипре: там она используется для хранения дипломов и сертификатов. Ещё интереснее тот факт, что этот ВУЗ стал первым, принимающим криптовалюту в качестве оплаты за обучение, а диплом этого университета признаётся по всему миру. Инициативу уже перехватили Открытый Университет в Великобритании, Массачусетский Технологический Институт (MTI) и другие.

Возможности блокчейна в юридической сфере.

Мы помним, что когда данные сохраняются в цепочку блоков, они не могут быть изменены. Это позволяет использовать блокчейн как документальное свидетельство для подтверждения передачи цифровых активов и для хранения информации о владельце фактической собственности.

Это позволяет, например, Национальной Земельной Службе Швеции разработать в ближайшем будущем экспериментальную систему на основе блокчейна, чтобы оцифровать процессы купли-продажи недвижимости, а также для соответствия процессов нормативным требованиям — запись всех действий и результатов в блокчейне с успехом может выступать как аудиторский журнал для регулирующих органов. Последние также могут получить доступ к внутреннему блокчейну для просмотра информации финансовой организации. Все это может позволить последним обеспечить более эффективную регулятивную отчетность.

Возможности блокчейна в медицинской сфере.

Согласно исследованию, проведенному IDC Health Insights, уже через 2 года каждая пятая организация, которая ведет свою деятельность в сфере здравоохранения будет использовать технологию блокчейн.
В данный момент большое количество компаний ведут активную разработку медицинских решений на основе блокчейн, запуск которых запланирован ближайшие годы.
Технология блокчейн ( распределенных реестров) обеспечивает целостность данных, приватность и доверие. Это способствует тому, что блокчейн может найти идеальное применение в сфере хранения и обработки медицинских записей, отслеживания цепочек поставок лекарств, сбора данных с медицинских устройств и медицинском страховании. Подобная программа была запущена в России, в Новгородской области. Губернатор области рассказал, что внедрение мониторинга позволило отслеживать дорогие лекарства, закупаемые за счет новгородского бюджета. Благодаря использованию блокчейн технологии, система мониторинга хранит подробную информацию о назначенных лекарствах, которую невозможно подменить. В свою очередь пациенты получают доступ к достоверным данным о выписанных им лекарствам, что полностью исключает возможность подмены наименования или количества препаратов.
Реализация проекта прошла в гематологическом, ревматологическом и пульмонологическом отделениях новгородской областной клинической больницы. Каждый пациент получил доступ к электронной системе, которая хранит данные о назначенных препаратах. В ходе проведения пилотного проекта пациенты данных отделений смогли получить всю информацию о выданных лекарствах на медициском посте просто введя свои данные в предоставленный им планшет.
Общие затраты на реализацию проекта составили 5 млн российских рублей (примерно $76 000). В течение семи месяцев после запуска проекта удалось сэкономить около 12% бюджетных средств.
11 декабря 2018 года новгородский блокчейн-проект стал победителем конкурса «Цифровые вершины» в номинации «Доверие и прозрачность».

Я не рассмотрел в статье даже треть тех возможностей, которые предоставляет миру блокчейн: на самом деле их гораздо больше. Богатый и гибкий мир возможностей, которые доступны к применению практически во всех сферах жизни. Блокчейн — это действительно очень перспективная технология, и в ближайшие годы мы в этом убедимся.

С технологией блокчейна мы с вами разобрались, так же как и с неограниченными возможностями применения данного инструмента. Теперь же давай те коротко пробежимся по кооперации.

Что такое кооперация?

Можно предложить следующее общее для всех видов российских кооперативов понятие. Кооператив — это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства и объединения его членами имущественных паевых взносов для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, в частности путём совместного труда своих членов и (или) формирования разного рода организаций (обособленных подразделений) в целях удовлетворения материальных, социальных, культурных и иных потребностей членов на базе внесенных членами кооператива паевых взносов и иного имущества, находящегося в собственности кооператива, а также на других законных основаниях.

Данное определение кооператива идентично для всех разновидностей, отражает его сущность и, что немаловажно, соответствует классическому определению кооператива, принятому мировым кооперативным сообществом
Международное определение современного потребительского кооператива следующее: кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов. Одновременное выполнение функций общественной организации и хозяйственной единицы (предприятия). Коллективно-групповая собственность и служебная роль капитала. Хозяева кооператива – его члены. Определение дано в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в 1995г. в Манчестере (Великобритания).

Кооперативы представлены во всех странах и во всех отраслях, включая сельское хозяйство, продовольствие, финансы, здравоохранение, маркетинг, страхование и кредиты. По оценкам, кооперативы во всем мире насчитывают один миллиард членов и создали более ста миллионов рабочих мест по всему миру. В области сельского хозяйства, рыболовства и животноводства их члены участвуют в производстве, распределении прибылей, сокращении расходов, распределении рисков и приносящих доход видах деятельности, что приводит к укреплению позиций членов при переговорах в качестве покупателей и продавцов на рынке

Кооперативная идея распространилась во многих странах. По всему миру кооперативы, называемые также товариществами, насчитывают около 800 миллионов членов в более чем 100 странах, они обеспечивают 100 миллионов рабочих мест:

  • В Канаде каждый третий гражданин – член кооператива.
  • Во Франции кооперативы предоставляют 700.000 рабочих мест.
  • В Японии 91 процент фермеров организован в кооперативе.
  • В Кувейте 80 процентов розничной торговли – потребительские кооперативы.
  • В Боливии одна четверть национальных сбережений управляется кооперативами.

Кооперативы - это наиболее эффективная форма воздействия на качество изменений экономических процессов. Кооперативы представляют собой социально-ориентированный бизнес, позволяющий наилучшим образом его участникам реализовывать свои личные, общественные и коллективные права и потребности.

Компания NH NongHyup, крупнейший внутренний поставщик зерна в Южной Корее, стала первым по величине аграрным кооперативом в мире с оборотом в $ 55,05 млрд.

Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов Республики Кореи (National agricultural cooperative federation, NACF) с годовой выручкой, превышающей 55 млрд. долл. Этот многоцелевой кооператив, основанный в 1961 г., осуществляет три направления деятельности: маркетинг и поставки для сельского хозяйства, банковские услуги и страхование, сельские консультационные услуги. NACF объединяет 2,44 миллиона индивидуальных членов (более 80% всех фермеров Южной Кореи), объединенных в 1165 кооперативов. В системе NACF трудится почти 110 тыс. сотрудников.

RZB (расшифровывается, как Raiffeisen Zentralbank) – это основанный в 1927 году австрийский кредитный кооператив, который насчитывает сегодня около 2 млн. членов. Кооператив включает в себя больше сотни местных кредитных союзов. В конце 2016 года доход организации составил 14,83 млрд. долларов.

Кооператив взаимопомощи Nationwide Building Society – это британская масштабная строительная сберкасса, являющаяся одной из крупнейших в мире. Организация появилась в 1884 году. В 2016 году доход данного кооператива составил 14,88 млрд. долларов.

Испанская компания Mondragon Corporation – это кооперативная корпорация, являющаяся федерацией рабочих кооперативов, функционирующих в Испании. Основана корпорация была в 1956 году. В 2016 году компания получила доход в 23,34 млрд. долларов.

Благодаря коллективному подходу при осуществлении деятельности, кооперативы аккумулируют интеллектуальные человеческие ресурсы, поддерживают высокое техническое обеспечение и финансовую стабильность организации.

А теперь, мой дорогой читатель, давайте вместе попробуем представить некий симбиоз технологий и кооперации в целом, и тогда мы увидим, что в одной руке мы держим одну из самых передовых технологий 21 века ”блокчейн”, а в другой кооперативное движение , которое рассматривается как третий сектор экономики, которое выступает в качестве «третьей силы» или «третьей альтернативы» частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов кооператоров. Международный кооперативный альянс включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. С 2002 года кооперативы получили домен .coop

Комманда МАО видит безграничные возможности при слиянии блокчеина и кооперации. В данном случае мы получаем некую цифровую трансформацию технологии, экономики, социально-экономическую составляющую деятельности человека. Именно поэтому, команда МПК “МАО”, создала беспрецедентную целевую программу -«Научно-исследовательская работа по изучению программы для электронной вычислительной машины «Система учета лицевых счетов пайщика Кооператива «PLAN»

Данная программа разработано в соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная Распоряжением Правительства РФ 1632-р от 28.07.2017 года, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ « О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации » от 19.06.1992 N 3085-1 , Уставом Кооператива, и определяет условия участия в Программе.

Прошли те времена, когда, для вступление в кооператив нужно было прийти в организацию написать заявление, заполнить целый ряд документов и так далее, так же если человек проживает далеко от организации, необходимо было посылать документы почтой и ожидать. Сейчас прямо со своего смартфона, нажав несколько кнопок, можно стать пайщиком и полноценно использовать все блага нашего кооператива. Мы дни из первых кто смог соединить кооперацию и блокчейн.

Уже сегодня внедряется цифровой документооборот по всем направлениям, который позволяет пользоваться любыми целевыми программами нашего кооператива со скоростью работы блокчейна!!!

Техническая поддержка